Date (DE) format error: Trailing data
Aleks Stixin

Шaбат Шалом

Портреты
Долгое время я пересказывал одну нехорошую байку об одном хорошем человеке, услышанную от какого-то экскурсовода. Немножко покопавшись, обнаружил, что был неправ, этот пост — исправление той несправедливости.
Это Натан Штраус
Натан родился в Германии в 1848 году и в шестилетнем возрасте вместе с семьей переехал в США. Семья довольно быстро начала процветать, его отец, Лазарус, основал компанию L. Straus & Sons (которая не имеет ничего общего с Levi Strauss & Co.).

В 1875 году Натан женился на Лине Гурхерц. У них рождается дочь Сара, которая умирает из-за плохого молока во время путешествия по Европе. Эта трагедия послужила толчком для начала новой деятельности. С 1892 года Штраус начинает пропагандировать пастеризацию молока. Супруги финансируют открытие лаборатории для пастеризации молока. Кроме пастеризационной лаборатории в районе Ист-Ривер, был открыт склад для хранения пастеризованного молока, где молоко раздавалось бедным людям. Натану казалось унизительным раздавать молоко бесплатно, а потому он продавал его по символической цене — 5 центов. Для тех, у кого не было и этих денег, через Армию Спасения были распространены «молочные купоны».

Фермерам очень не нравилась идея пастеризации, ведь это приводило к дополнительным затратам, и они начали свою кампанию, во время которой утверждали, что пастеризация вредна для здоровья. В 1895 фермерам и их политическим сторонникам удалось привлечь Натана Штрауса к суду, где он получил условный приговор за порчу продукции, в частности, молока. Но Штраус продолжает создавать станции по пастеризации молока во всех частях города за свой счет. Эта борьба продолжалась много лет и завершилась в 1914 году, когда был принят «Закон об обязательной пастеризации». К тому времени Натан и Лина Штраус построили 297 молочно-пастеризационных станций в 36 городах.

Вот несколько цифр: в 1891 году «молочная» смертность составила 24% в Нью-Йорке, каждый четвертый ребенок умирал, не дожив до года. Из 20111 детей, которых кормили молоком, прошедшим пастеризацию на станциях Штрауса, умерло только 6. На национальном уровне смертность детей снизилась со 125 на 1000 детей в 1891 до 16 на 1000 в 1925 году.

В 1895 году Натан, со своим братом Исидором, стал совладельцем сети Macy's, одной из старейших торговых сетей США.

Одна из достопримечательностей Нью-Йорка — универмаг Мэйси'c на 34-й улице. Вокруг него происходит действие мюзикла Чудо на 34-й улице
В 1904 году Натан впервые приезжает в Палестину. Второй визит состоялся в 1912 году. В Палестину приехали Натан с женой и его брат Исидор с женой Идой. В апреле Исидор стал торопить брата обратно, чтобы успеть на корабль в Америку, билеты на который Исидор купил заранее, но Натан решил остаться, тогда Исидор с Идой уехали сами. Они отправились в Саутгемптон, и сели на корабль…

Это путешествие оказалось роковым для них, так как в ночь на 15 апреля 1912 года «Титаник» налетел на айсберг. Один из офицеров предложил в силу их возраста и положения вдвоём сесть в шлюпку, но Исидор категорически отказался, решив разделить участь остальных мужчин на корабле. Он попытался усадить супругу в шлюпку, но та решила не оставлять его на тонущем лайнере, заявив:

«"Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём"». Вместо себя Штраусы посадили в шлюпку их горничную Эллен Бёрд. Последний раз их видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера, взявшимися за руки, а свободными руками машущими отплывающим.

Тело Исидора Штрауса было найдено одним из спасательных кораблей, тело Иды так никогда и не нашли…

Исидор и Ида Штраус (фотография)
Супруги Штраус (кадр из фильмов 50-х годов)
Но вернемся, к Натану Штраусу. С момента гибели брата он стал еще больше помогать сионистскому движению, спонсировал Адассу, открыл институт пастеризации молока в Тель-Авиве, спонсировал материнские консультации (Типат Халав), детскую клинику в Иерусалиме и т.д. В 20-х годах дал денег на создания города, который был назван в его честь Нетания.

Натана Штрауса считают основателем общественного здравоохранения в Израиле.

Сын Натана Штрауса, Натан-младший, в 1908 году познакомился в институте в Германии с человеком по имени Отто Франк. Они подружились, и вскоре Отто переехал в США работать в Мэйси'с. В 1909 году отец Отто умирает, и он возвращается в Германию. В Первую Мировую воюет в составе немецкой армии, войну закончил в звании лейтенанта. После войны он женится, у него рождаются две дочки. После прихода Гитлера к власти Отто с женой и двумя дочерьми бежит в Нидерланды.

Отто, Марго (слева) и Анна Франк.
В 1941 году пытается через своего друга Натана Штрауса-младшего достать визу в США, когда это не получается, для Отто организовывают единственную визу на Кубу, но уже через 10 дней, после вступления США во Вторую Мировую, визу отменяют. Семья Франк остается в Голландии, где маленькая Анна пишет свой знаменитый дневник и не доживает всего 20 дней до освобождения Берген-Бельзена. Отто, единственный выживший член этой семьи, умер в 1980 году в Базеле.
* * * * *
Небольшое послесловие — из того, что почерпнула из комментариев под этим интересным постом, из самого поста и Google: — Это не про историю компании "Штраус Элит". Михаэль Штраус, основатель компании, репатриировался с семьей из Германии в 1936 году.

— А это фотография мемориала в честь Иды Штраус, погибшей на "Титанике" (а ведь могла спастись вместе с мужем Исидором!). Мемориал создан на пожертвования нью-йоркцев:

— Натан Штраус (1848-1931) — американский промышленник, выдающийся сионистский филантроп, гуманист, основатель общественного здравоохранения в Палестине, основатель пунктов пастеризации молока в США. В его честь назван город Нетания, на основание и развитие которого пожертвовал большую сумму (1927 г.)
Источник: международный портал RUSSIANMEDIK от 13.12.2012